Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров? Введение в карнизм — Джой Мелани

Жанр аудиокниги: Публицистика

Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров? Введение в карнизм - Джой Мелани

Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров? Введение в карнизм — Джой Мелани

  • Год начитки: 2025
  • Автор: Джой Мелани
  • Читает: Che Daniel
  • Время: 06:58:45
  • Размер книги: 574.81 Mb

Большинство людей в нашем обществе считают: есть мясо это нормально, естественно и полезно. Они только против того, чтобы на тарелке вдруг оказалось «не то» животное. Американская психолог Мелани Джой (Melani Joy) объясняет, как люди оправдывают свою позицию и как это связано с эксплуатацией человека в обществе.

Карнизм (лат. carnis — мясо, плоть) — концепция о правомерности потребления в пищу продуктов животного происхождения, особенно мяса. Термин был предложен социальным психологом Мелани Джой в 2001 году и популяризирован в её книге «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров».

Согласно концепции, центральное место в идеологии карнизма занимает принятие поедания мяса в качестве чего-то «естественного», «нормального», «необходимого» и «приятного». Важной особенностью карнизма является выделение отдельных видов животных в качестве допустимых к употреблению в пищу, а также одобрение тех мер в их отношении, которые бы применительно к другим, «несъедобным», видам трактовались как жестокие. В соответствии с концепцией, деление животных на съедобных и несъедобных является культурно обусловленным. В качестве примера можно привести то, что в Китае и Южной Корее собаки считаются допустимыми к употреблению в пищу, в то время как в странах Европы они считаются домашними животными, и их поедание запрещено.

Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров? Введение в карнизм - Джой Мелани

.Скачать .torrent

Похожие записи

Добавить комментарий